Информация о Квалификации к Чемпионатам Европы 2019

Чемпионат Европы по Волейболу 2019 станет историческим турниром, ведь в нём примет участие 48 команд (по 24 в каждой сетке). Ввиду этого Чемпионат будут организовывать восемь стран. Франция, Словения, Бельгия и Нидерланды принимают мужской ЧЕ 2019, а Турция, Польша, Венгрия и Чехия – женский. В каждой сетке уже определились 12 участников. Соответственно, в ходе квалификации будут разыграны оставшаяся половина путёвок. Квалификационная часть ЧЕ по Волейболу 2019 начнётся в августе 2018 и завершится в январе 2019.

Чемпионат Европы по Волейболу 2019 (мужчины)

Помимо команд стран-организаторов (Франции, Словении, Бельгии и Нидерландов), в основную сетку турнира также вошли топ-8 команд прошедшего Чемпионата Европы 2017. Это мужские сборные России, Германии, Сербии, Италии, Болгарии, Чехии, Польши и Турции.

В квалификации примут участие 26 команд, разбитых на семь групп:

Группа А: Финляндия, Дания, Румыния
Группа B: Эстония, Латвия, Израиль
Группа C: Словакия, Черногория, Молдавия, Исландия
Группа D: Португалия, Хорватия, Австрия, Албания
Группа E: Испания, Белоруссия, Норвегия, Грузия
Группа F: Украина, Македония, Венгрия, Швейцария
Группа G: Греция, Швеция, Азербайджан, Люксембург

Все семь победителей групп, а также пять команд, занявших второе место, примут участие в ЧЕ по Волейболу 2019 (мужчины). Ввиду того, что количество команд в группах неравно, в группах из четырёх участников будут аннулированы результаты матчей с командой, занявшей последнее место. Команды отыграют по два матча с каждым соперником: один дома и один на выезде.

Чемпионат Европы по Волейболу 2019 (женщины)

Помимо команд стран-организаторов (Турции, Польши, Венгрии и Чехии), в основную сетку турнира также вошли топ-8 команд прошедшего Чемпионата Европы 2017. Это женские сборные Сербии, Нидерландов, Азербайджана, Италии, России, Белоруссии, Германии и Болгарии.

В квалификации примут участие 24 команды, разбитые на шесть групп:

Группа A: Бельгия, Израиль, Словения, Исландия
Группа B: Хорватия, Швейцария, Австрия, Албания
Группа C: Украина, Черногория, Греция, Норвегия
Группа D: Франция, Португалия, Грузия, Дания
Группа E: Словакия, Финляндия, Эстония, Швеция
Группа F: Румыния, Испания, Латвия, Босния и Герцеговина

В ЧЕ по Волейболу 2019 (женщины) примут участие команды, занявшие первое и второе место в группах. Все команды отыграют по два матча с каждым соперником – один дома и один на выезде.

Состав групп определился при помощи Рейтинга Сборных Европы по Волейболу, от 4 сентября для мужских команд, от 2 октября – для женских.

Расписание квалификации:

Тур 1: 15 августа 2018
Тур 2: 18 или 19 августа 2018
Тур 3: 22 августа 2018
Тур 4: 25 или 26 августа 2018
Тур 5: 5 или 6 января 2019
Тур 6: 9 января 2019

Источник: CEV